buy generic viagra online no prescription
Сегодня Воскресенье, 25 Декабря 2016 16:48

Наши партнеры









Исследование: сколько украинские предприниматели тратят на взятки

Аналитики предлагают властям ввести специальный индекс оценки "самочувствия" малого и среднего бизнеса
Эксперты Института экономических исследований при финансовой поддержке международного агентства USAID Украина провели опрос 1827 представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), которые оценили деловую среду и ожидаемые от государства реформы.

В подмогу Doing Business

В новом исследовании "Ежегодная оценка делового климата" (Annual Business Climate Assessment, ABCA) эксперты предлагают правительству в качестве основного инструмента для определения главных направлений по изменению регуляторной политики.

"Первая презентация нашего нового проекта членам правительства состоялась 16 июня. В Минэкономразвития этой идеей очень заинтересовались и сейчас пытаются найти варианты, как это увязать с другим рейтингом Doing Business, на который сейчас ориентируются при проведении реформ", — пояснила UBR.ua координатор аналитического компонента программы USAID ЛЕВ и исполнительный директор Института экономических исследований Оксана Кузякив.

По словам председателя правления Института экономических исследований Игоря Бураковского, рейтинг Doing Business представляет собой искусственную модель некоего среднестатистического предприятия, которое вынуждено работать в определенных законодательных и административных рамках.

Их же исследование показывает реальное положение дел и настроения мелкого и среднего бизнеса, как самых уязвимых к регуляциям категорий предпринимателей.

"В 2012-2013 годах Украина существенно улучшила свое положение в рейтинге Doing Business, но реальный бизнес этого не почувствовал", — поясняет Оксана Кузякив.

По ее словам, ABCA создает систему показателей, по которым будут отслеживать деловой климат в течение ближайших 4 лет.

Рабочая формула

Основных критериев, по которым будет оцениваться эффективность госрегулирования, два: стоимость госрегулирования и индексы, отражающие состояние бизнес-климата.

Стоимость регулирования — это сумма формальных (официальные сборы и пошлины, штрафы и др.) и неформальных платежей (по-простому, взяток) предприятия, которые связаны с выполнением требований законодательства, получением разрешений и т.п.

Сюда же входят временные затраты, также выраженные в денежном эквиваленте. Время, потраченное работниками на выполнение процедур, определенных законом (получение разрешений, сдачу отчетов и др.), умножается на показатель средней зарплаты в Украине в период проведения исследования.

Например, получение лицензии для предприятия МСБ занимает в среднем 36 дней, а прямые денежные затраты на ее получение — 6841 грн. Итоговая сумма с учетом рабочего времени и взяток за год составляет уже 14,7 тыс. грн.
Дороже всего бизнесу обходятся проверки. Их средняя длительность 14 дней, зато прямые затраты превышают 30 тыс. грн. В итоге проверки обходятся предприятию в 40,9 тыс. грн. в год.

В среднем, ежегодная стоимость ведения бизнеса (получение лицензий, сертификатов соответствия, гигиенических разрешений, процедур регистрации и проверки бизнеса), по расчетам экспертов, составляет 29,76 тыс. грн.

При этом не учитывается соблюдение норм налогового законодательства и затрат, связанных с проведением экспортно-импортных операций.

"Поэтому реальные показатели могут быть еще больше", — отмечают авторы исследования.

Как показал опрос, 27,3% своей прибыли предприятия отдают в бюджеты всех уровней, а их руководители тратят 15,3% времени на исполнение требований налогового законодательства. В среднем МСБ платит 4,6 видов налогов в госбюджет.

Осторожный оптимизм

Вторая группа показателей — индексы, значение которых может колебаться от "минус" 1 (хуже некуда), до "плюс" 1 (лучше не бывает).

"Ноль — это переломная точка, пересечение которой говорит о том, что будет плохо или хорошо через некоторое время. Мы использовали так называемый балансовый индекс, о котором много можно узнать по словосочетанию Business Tendency Surveys", — пояснила Оксана Кузякив.

Каждый индекс определяется как разница между позитивными и негативными оценками или ожиданиями, где позитивные оценки соответствуют значению "1", а негативные "-1".

Например, "Индекс делового климата" — главный показатель исследования — в 2015 г. пребывает на отметке 0,01.
"Это означает, что в стране все не так плохо, как можно было бы представить. Однако очень хорошо видно, какой огромный потенциал имеется для улучшений", — отмечают эксперты.

Позитивный сдвиг обеспечили индекс регуляторной среды (+0,17) и индекс деловой активности предприятия в долгосрочной перспективе (+0,17). В краткосрочной перспективе предприятия не ждут улучшений (-0,04). Хуже всего представители МСБ оценили бизнес-климат. Индекс деловой среды составил -0,26.

Эксперты с оптимизмом смотрят в будущее, так как 53% опрошенных предприятий заявили о намерении расширить свою деятельность в течение ближайших двух лет. И только 8% собираются сократить объемы работы. Соответственно, 39% предприятий планируют сохранить свою деятельность на текущем уровне.

"В данном случае индекс деловой активности составляет 0,45 — это самое высокое значение из всех индексов", — поясняет Оксана Кузякив.

 

Источник: UBR

 
 

Навигация
Главная Редактируем законопроекты Одесский регион.Возможности Деятельность организации работодателей
Бизнес и культура Календарь событий Каталог сайтов В помощь бизнесу Вопросы и ответы
Коммерческие предложения Игры Права потребителей Юридические консультации Эксперты и консультанты
 
Федерация работодателей Украины:


WEB Связаться с администратором сайта .
e-mail:
Бизнес и все для бизнеса в Одессе © 2006 - 2016 Все права защищены.
При копировании и использовании материалов ссылка на наш сайт как на источник информации - обязательна!
Все логотипы и товарные знаки на сайте - собственность их владельцев.