buy generic viagra online no prescription
Сегодня Среда, 28 Декабря 2016 23:06

Наши партнеры









2013-й: без БТИ и с новыми Правилами дорожного движения

   С 1 января 2013 года в Украине вступают в силу положения двух кодексов, 52 закона, 36 актов Кабмина и один указ президента. Некоторые изменения нормативных актов коснутся чуть ли не каждого гражданина страны.

   Так, Бюро техинвентаризации (БТИ) отстраняется от регистрации прав собственности на недвижимость и будет заниматься своими прямыми функциями — проведением технической инвентаризации. Удостоверять сделки с недвижимостью и одновременно с этим регистрировать права собственности в госреестре теперь будут нотариусы.
   Первичную документацию на недвижимость, только что сданную в эксплуатацию, будут выдавать органы Государственной регистрационной службы Украины, они же будут вносить новый объект в реестр. Для этого по всей стране созданы 583 отдела Укргосреестра. В целом регистрацией будут заниматься 2563 регистратора и 6835 нотариусов.
   И те и другие, по идее, прошли подготовку, и никаких накладок в работе не должно быть. Тем не менее, юристы и риелторы встревожены. Госреестр будет создаваться с нуля — с 1 января 2013 года, в него не переносятся уже собранные данные, находящиеся в старом реестре. Перерегистрация всех объектов недвижимости по стране не будет проводиться, а регистрировать вторичную недвижимость в новом реестре нужно будет лишь тогда, когда ее хозяин вздумает провести сделку: продать, подарить, заложить квартиру.
   Юристы предупреждают: так открывается поле деятельности для мошенников, которые могут наловчиться «продавать» квартиры, не принадлежащие им.
   Еще один немаловажный момент: обязательная техническая инвентаризация продаваемой квартиры также отменяется (с 1 января прекращается действие временного положения о порядке госрегистрации вещественных прав). Это значит, что покупатель может приобрести недвижимость с незаконной перепланировкой.
   МВД закончило общественное обсуждение нововведений в Правила дорожного движения. Теперь документ рассмотрит Кабмин, и, по прогнозам самих разработчиков, правила начнут работать уже в первые месяцы будущего года.
   Новшества призваны привести украинские ПДД в соответствие с Международной конвенцией по безопасности дорожного движения.
   - Знаки и разметка. Они должны соответствовать стандартам. Если разметка стерлась, водитель не обязан догадываться, что она когда-то была, и не должен платить штраф за ее игнорирование. Такие же условия и в ситуации, если знак не отражается светом в темное время суток или, скажем, находится за деревьями и на практике не видим водителю.
   Требования к знакам: они должны быть видимы на расстоянии не меньше 100 м и размещаться на высоте не больше, чем 6 м над уровнем проезжей части. Если трасса многополосная, знаки должны не только быть установлены по обочинам, но и дублироваться над полосами.
   - Водители и пешеходы. И первые и вторые будут обязаны в темное время суток иметь на себе светоотражающие элементы. Водители, выходящие из машины, должны будут облачаться в сигнальные жилеты. А пешеходам, переходящим трассу, достаточно будет стикеров.
   С той же целью — повышенной заметности на дороге — в осенне-зимний период (с 1 октября по 1 мая) вне населенных пунктов машины должны будут ездить с включенным ближним светом.
   Еще одна мировая норма, внедряемая теперь в Украине, — обязательное требование к водителям ездить только на резине, соответствующей сезону.
   Кроме того, вводится запрет парковки на газонах, перевозки детей в автомобилях в неприспособленных условиях (без специальных кресел). По мнению аналитиков, новшества в Правилах дорожного движения, вне сомнения, внесут больше порядка и смогут сохранить не одну жизнь. В то же время они могут стать очередным поводом для злоупотреблений и вымогательства со стороны гаишников.
   В 2013 году вступает в силу нашумевший закон «О занятости населения». Общая направленность реформ призвана улучшить ситуацию на рынке труда. Среди прочих начнут действовать следующие нормы:
   - Обновленный рекрутинг. Компании, которые занимаются подбором персонала, отныне смогут брать плату за свои услуги только с работодателей. Ощутимый плюс состоит в том, что с рынка уйдут мошенники, которые выдавали безработным украинцам информацию о несуществующих вакансиях. Государство будет вести учет рекрутинговых агентств. Последние должны будут сотрудничать с государственными центрами занятости и предоставлять информацию о том, скольким людям они помогли найти работу. Возможно, это поможет улучшить качество статистики по рынку труда и сделать более точными прогнозы по востребованности тех или иных профессий.
   - Возраст. Отныне в объявлении о вакансии нельзя указывать желаемый возраст кандидата. Этой нормой авторы закона хотели устранить дискриминацию, но специалисты рынка труда считают, что на деле новая норма только добавит работы рекрутерам, которые будут отсеивать кандидатов на основании присланных резюме.
   - Помощь в работе. Закон предлагает целый спектр дополнительных возможностей для разных категорий работников. Будущим специалистам — студентам вузов и ПТУ (дневной формы) — во время стажировки будут открывать трудовую книжку. Выпускникам учебных заведений, которые отправляются на первое место работы в сельскую местность, обещают платить «подъемные». Безработных, вне зависимости от образования и опыта работы, государство берется переучивать под заказ работодателя.
   Люди в возрасте от 45 лет (при наличии 15-летнего страхового стажа) могут получить ваучер на повышение квалификации или получение новой специальности. Это платная услуга, и ваучер будет стоить не больше десятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (то есть не больше 12180 грн с 1 января 2013 г.). Государство расширяет перечень категорий граждан, которым предоставляется содействие в трудоустройстве. Список дополнили работниками-мужчинами, у которых есть дети в возрасте до 14 лет или дети-инвалиды.
   Налог на недвижимость. Ставку устанавливают органы местного самоуправления. Для квартир с жилой площадью до 240 м2 и жилых домов до 500 м2 она не превышает 1% от размера минимальной зарплаты. За жилье большего размера платить придется 2,7% от минимального заработка. Украинцы смогут воспользоваться и налоговой льготой в том случае, если площадь квартиры не превышает 120 м2, а дома 250 м2. Но применить льготу можно только один раз за отчетный год и только к одному объекту недвижимости.
   Налог на продажу автомобиля. Если в течение года человек продает больше одной машины, он должен будет заплатить 5% от дохода по каждой сделке. Сбор будут назначать исходя из цены, указанной в договоре о купле-продаже, но не ниже оценочной стоимости авто.
   Гарантии исполнения судебных решений. Новый профильный закон обещает гарантии государства в судебных делах против госорганов или госпредприятий. В том случае, если украинец по суду получит право на компенсацию средств, Госказначейство будет списывать их со счетов должника.

    Источник: Аргументы и факты в Украине

 
 

Навигация
Главная Редактируем законопроекты Одесский регион.Возможности Деятельность организации работодателей
Бизнес и культура Календарь событий Каталог сайтов В помощь бизнесу Вопросы и ответы
Коммерческие предложения Игры Права потребителей Юридические консультации Эксперты и консультанты
 
Федерация работодателей Украины:


WEB Связаться с администратором сайта .
e-mail:
Бизнес и все для бизнеса в Одессе © 2006 - 2016 Все права защищены.
При копировании и использовании материалов ссылка на наш сайт как на источник информации - обязательна!
Все логотипы и товарные знаки на сайте - собственность их владельцев.