buy generic viagra online no prescription
Сегодня Четверг, 29 Декабря 2016 13:54

Наши партнеры









Принят ЗУ "Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантиях их деятельности"

   Завершение прошлой парламентской недели отметилось для движения работодателей Украины знаменательным и долгожданным событием, ведь 22 июня 234 голосами был принят в целом Закон Украины " Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантиях их деятельности".

   "Закон содержит важные для работодателей новации. Так учитывая международный опыт вводится принцип аполитичности. То есть, лица, возглавляющие политические партии или политические объединения не могут одновременно возглавлять организации работодателей. Учитывая закон "О социальном диалоге в Украине» вводится понятие социального диалога и репрезентативности организаций работодателей как способности вести диалог с властью ", - отметил заместитель председателя Федерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко.

   Алексей Мирошниченко также отметил, что с принятием этого закона организации работодателей и их объединения выступают отдельной стороной коллективного переговорного процесса по заключению коллективных договоров и в коллективных трудовых спорах. "Не могу не отметить и того, что теперь законодательно закреплен переход взаимоотношений с органами государственной власти на более конструктивный и эффективный уровень, когда работодатели принимают участие в заседаниях Кабмина, правительственных комитетов, согласовывают проекты нормативно-правовых актов и, наконец, предложения организаций работодателей подлежат обязательному рассмотрению ", - резюмировал он.

   Возвращаясь к истории, следует отметить, что деятельность организаций работодателей и их объединений в Украине была урегулирована в 2001 году с принятием закона «Об организациях работодателей». Именно этот закон впервые определял понятие «работодатель», «организация работодателей», наметил основные задачи и цели деятельности организаций работодателей и их объединений, определил их статус и основные права и полномочия, а также механизмы взаимоотношений с правительством, органами местного самоуправления и профсоюзами.

   С 2006 года в Украине состоялась активизация движения работодателей, что сопровождалось стремительным процессом создания новых организаций работодателей и их объединений, заинтересованностью крупного частного капитала в использовании механизмов коллективно-договорного регулирования, защите интересов бизнеса и донесении его позиций в органы власти высшего уровня.

   Такая активизация работодателей поставила и новые требования к нормативному регулированию деятельности их организаций и объединений. Поэтому 6 июня 2008 года народным депутатом Украины Олегом Шевчуком был зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об организациях работодателей». Необходимость его разработки аргументировалась, прежде всего, необходимостью четкого определения и устранения противоречивого толкования терминов «организация работодателей», «объединение организаций работодателей», детализацией процедуры государственной регистрации организаций работодателей и их объединений. Законопроектом также было предложено расширить права организаций работодателей и их объединений путем возможности объединения в Совместное собрание работодателей национального и территориального уровней.

  В конце 2010 года Верховная Рада принимает закон «О социальном диалоге в Украине». В связи с этим, авторы законопроекта переосмыслили его философию в контексте новых для Украины правил ведения социального диалога. Поэтому при участии специалистов ведущих объединений организаций работодателей была создана рабочая группа по разработке обновленного текста законопроекта и уже 2 марта 2011 народными депутатами Олегом Шевчуком и Ярославом Сухим был зарегистрирован законопроект «Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантиях их деятельности», название которого сохранилась и до сих пор.

   Обновленный законопроект существенно отличался от предыдущей редакции, что было связано с введением в действие Закона Украины «О социальном диалоге». В законопроекте впервые появилось понятие «Совместный представительский орган стороны работодателей», были детализированы критерии репрезентативности организаций работодателей и их объединений для участия в социальном диалоге на соответствующем уровне, по новому были изложены положения о статусе организаций работодателей и их объединений, их права и регулирование отношений с органами власти. Также, впервые было определено право совместного представительского органа определять кандидатуру представителя для участия в заседаниях Кабинета Министров Украины, предусмотрена процедура государственной организации организаций работодателей и их объединений непосредственно в законе.

   За время, прошедшее с момента регистрации законопроекта «Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантиях их деятельности» в Верховной Раде Украины, он вызвал огромные дискуссии научных кругов, социальных партнеров и представителей профессиональных общественных организаций. Профильным комитетом по вопросам социальной политики и труда Верховной Рады Украины были организованы слушания, многочисленные круглые столы и заседания рабочих групп. Уже последняя версия законопроекта была зарегистрирована в парламенте 23 мая этого года народными депутатами Украины Олегом Шевчуком, Ярославом Сухим и Василием Харой.

   К сведению. Закон Украины " Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантиях их деятельности " определяет особенности правового регулирования, принципы создания и деятельности организаций работодателей и их объединений, основные принципы их взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления, профсоюзами и объединениями граждан.

 

    http://ua.fru.org.ua

 

    

 
 

Навигация
Главная Редактируем законопроекты Одесский регион.Возможности Деятельность организации работодателей
Бизнес и культура Календарь событий Каталог сайтов В помощь бизнесу Вопросы и ответы
Коммерческие предложения Игры Права потребителей Юридические консультации Эксперты и консультанты
 
Федерация работодателей Украины:


WEB Связаться с администратором сайта .
e-mail:
Бизнес и все для бизнеса в Одессе © 2006 - 2016 Все права защищены.
При копировании и использовании материалов ссылка на наш сайт как на источник информации - обязательна!
Все логотипы и товарные знаки на сайте - собственность их владельцев.