Президент и украинские бизнесмены пришли к выводу, что залог эффективного экономического развития страны - в слаженной работе бизнеса и власти.
На прошлой неделе в Киеве состоялось заседание Совета иностранных и отечественных инвесторов при президенте Украины, на котором были подведены первые итоги работы Совета и очерчены планы будущего сотрудничества по привлечению инвестиций в нашу страну и строительству новых предприятий.
РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ
В последнее время стало доброй традицией, что бизнес и власть вместе начали думать о том, как сделать Украину более привлекательной для инвесторов. Ведь ни для кого не секрет, что от притока денег в страну зависит уровень жизни каждого из нас.
Глава Федерации работодателей Украины, председатель Совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ, отметил, что Украина имеет уникальные территориальные и природные возможности и может стать центром экономического роста Европы, если будет реализован инвестиционный потенциал страны.
По мнению бизнесмена, для привлечения инвестиций власти должны уделить максимальное внимание строительству новых предприятий, что позволит полностью решить в Украине проблему безработицы, низкой оплаты труда и своевременных бюджетных отчислений. Одним из основных моментов, который помог бы украинской экономике, Дмитрий Фирташ назвал развитие отечественного машиностроения.
- Сегодня многие предприниматели столкнулись с необходимостью модернизации предприятий, - говорит глава Федерации работодателей. - И при этом каждый из нас, кто делает реконструкцию или строит новый завод, старается работать с западными машиностроительными компаниями, поскольку они используют новые технологии, дают "дешевые" деньги - льготные кредиты. Это то, что не может дать наша промышленность. И эту ситуацию нужно исправлять и развивать отечественное машиностроение.
По его мнению, как минимум 50% украинских технологических решений должно быть использовано при реконструкциях и создании новых заводов.
ПОМОЧЬ БИЗНЕСУ
Помимо предложений по развитию экономики, инвесторы выступили и с рядом рекомендаций по улучшению инвестиционного климата в Украине. Председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф обратился с предложением списать предприятиям долги прошлых лет, которые мешают многим компаниям развиваться.
- Мы сложно пережили ситуацию 2008 года, - отметил Герман Греф. - В Украине мы не компенсировали еще наши убытки. Пока наш финансовый результат здесь отрицательный и на серьезную сумму, и если мы начнем платить налоги с этих убытков, то, конечно, это совсем не будет стимулировать инвестиции.
Верховная Рада уже рассмотрела в первом чтении законопроект о списании убытков прошлых лет, который был инициирован Федерацией работодателей Украины, и пока приняла решение о частичном списании убытков за 2011 год и частичной реструктуризации за 2012 год.
Председатель наблюдательного совета "Смарт-Холдинг" Вадим Новинский обратил внимание властей на необходимость завершения судебной реформы в Украине, поскольку, по его мнению, "только в судах бизнесмены могут защитить свой бизнес и свою собственность".
Рабочие группы Совета инвесторов, с которыми сотрудничало более тысячи как бизнесменов, так и чиновников, также подготовили свои предложения для дальнейшего рассмотрения Верховной Радой и Кабинетом министров. В частности, председатель правления банка "Надра" Валентина Жуковская отметила, что рабочая группа по банковской деятельности подготовила проект закона о кредите, который позволит возобновить кредитование и защитит права как кредиторов, так и заемщиков. Еще одно из предложений банкиров - расширение сферы использования электронных платежей, что существенно позволит снизить уровень коррупции в стране.
ИЗМЕНЕНИЯ К ЛУЧШЕМУ
В последнее время бизнес и власть потихоньку находят общий язык. Президент Виктор Янукович отметил, что в течение последних двух лет экономика страны растет более динамично и приток инвестиций увеличился на 30%. Глава государства также отметил снижение уровня коррупции в разрешительной системе.
- Мы и дальше будем продолжать эту работу, несмотря на то что у нас возникают разные проблемы, в том числе и политические, но без этого, без наведения порядка в Украине, без борьбы с коррупцией мы не будем иметь возможности создать современные условия для инвесторов и бизнеса, - отметил президент.
В целом бизнесмены остались довольны встречей и говорят, что представители власти в последнее время охотно идут на диалог и слышат инвесторов.
- Такие встречи очень важны, - отметил Дмитрий Фирташ. - Все выступления были достаточно объективные, и это свидетельство того, что президент и власть готовы слушать бизнес и готовы находить понимание. Для нас как для работодателей это вдвойне важный момент, потому что за этот год мы сделали много предложений по улучшению инвестиционного климата в стране.
НАША СПРАВКА
Совет отечественных и иностранных инвесторов при президенте был создан указом главы государства от 1 сентября 2010 года. Совет - консультативно-совещательный орган, на котором обсуждаются вопросы улучшения инвестиционного климата в Украине и привлечения новых инвестиций. В совет входят ведущие отечественные инвесторы - глава Совета директоров Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ, основатель компании "Систем Кэпитал Менеджмент" Ринат Ахметов, основатель EastOne Виктор Пинчук, глава наблюдательного совета ЗАО "Смарт-Холдинг" Вадим Новинский и другие. Со стороны иностранных инвесторов- президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров, глава Совета директоров компании "АрселорМиттал" Лакшми Миттал, президент "Сбербанка России" Герман Греф, президент и генеральный директор Японского банка международного сотрудничества Хироши Ватанабе и др.
"Комсомольская правда - Украина"
|