buy generic viagra online no prescription
Сегодня Четверг, 29 Декабря 2016 13:43

Наши партнеры









Для борьбы с безработицей объединились работодатели, правительство и профсоюзы

   За ближайшие пять лет уровень занятости населения должен вырасти на 6%. 

   ВМЕСТЕ И РАБОЧИЕ МЕСТА СОЗДАВАТЬ ПРОЩЕ
   Мировой кризис 2008-2009 годов показал, что современный рынок труда переживает не самые лучшие времена. Большинство правительств развитых стран надеялись на то, что проблема с безработицей решится сама собой. Но рост безработицы в первую очередь ощутили экономически развитые страны - США, государства Евросоюза. Поэтому Международная организация труда в 2009 году приняла Глобальный пакт о занятости. Это международное соглашение предлагает решать в комплексе вопросы развития экономики и рынка труда. Такие пакты о занятости уже подписали бизнес-сообщества, правительства и профсоюзы в Китае, Канаде, Болгарии, Казахстане, Италии, Аргентине, Индонезии. 
   В Украине решили пойти таким же путем. В конце прошлой недели работодатели, правительство и профсоюзы впервые подписали Нацио-нальное трехстороннее соглашение о занятости и рабочих местах. Согласно этому документу планируется, что до 2017 года уровень занятости повысится более чем на 6%. Занятость населения в возрасте 15-70 лет повысится с нынешних 58 до 64,3%, в том числе среди лиц трудоспособного возраста - до 68,5%.
   Механизм реализации соглашения построен на реализации 17 стратегических задач (см. НАШУ СПРАВКУ), среди которых: развитие малого и среднего бизнеса, повышение конкурентоспособности украинской промышленности на внутреннем и внешнем рынках, упрощение условий ведения бизнеса, расширение возможностей для кредитования реального сектора экономики и создание условий для привлечения инвестиций.
   Соглашение подписали со стороны работодателей - глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ, со стороны правительства - вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко, со стороны профсоюзов - председатель Федерации профсоюзов Юрий Кулик.

   ИНИЦИАТИВЫ БИЗНЕСА И ПРАВИТЕЛЬСТВА
   Работодатели уверены, что без создания новых рабочих мест экономика не будет развиваться.
   - Безработица мешает развитию экономики, - заявил глава Федерации работодателей Украины, бизнесмен Дмитрий Фирташ. - Я надеюсь, что правительство будет помогать нам в этом смысле. И мы будем помогать.
   Прежде всего нужно стимулировать малый и средний бизнес. 
   - Чтобы развивать экономику, мы должны повысить занятость, - говорит Дмитрий Фирташ. Это взаимосвязанные вещи. Нужны новые предприятия, потому что только новое производство даст рост экономике и создаст рабочие места. Должен появиться малый и средний бизнес.
   По словам главы социального ведомства, основная задача подписанного с работодателями и профсоюзами документа - повысить уровень оплаты труда. 
   - Мы объединяем усилия социальных партнеров, чтобы улучшить жизнь людей, - заявил Сергей Тигипко. - В первую очередь это можно сделать, обеспечив создание новых высокооплачиваемых рабочих мест. 
   Министр отметил, что новая концепция будет включать ряд инициатив. В частности, предлагается ввести выплаты компенсации работодателям в сумме 100% социального взноса в течение года при устройстве уязвимых слоев населения, к которым относится молодежь, пришедшая на первое рабочее место, а также безработные в возрасте от 50 лет, на новые рабочие места при условии, что сотрудник не будет уволен.

   ПРОСТОЙ ПРИМЕР
   При этом, по словам Дмитрия Фирташа, создание новых предприятий и рабочих мест в регионах - это намного более перспективное направление, чем дотирование региона. В качестве примера привел ситуацию, с которой столкнулся лично.
   - В свое время я решил помочь селу, в котором родился, - рассказал Дмитрий Фирташ. - Мы построили там современную школу, клуб, детский садик, проложили новые дороги, создали и другие объекты инфраструктуры. Но сразу мы столкнулись с проблемой - местные жители из-за отсутствия денег не могут их содержать. В местных бюджетах не было средств на оплату счетов за тепло и электроэнергию. То есть если бы я передал им на баланс эти здания, то они бы через месяц были отключены от всех сетей за долги. Тогда-то мы и решили, что там нужно создать производство, которое бы обеспечивало работой не только жителей села, но и помогало бы финансировать все объекты инфраструктуры.
   После долгих поисков в селе Синьков Тернопольской области было решено построить крупнейший на западе Украины высокотехнологичный тепличный комплекс, в котором будут выращивать помидоры и перец. Объем инвестиций в это тепличное хозяйство составляет около 100 миллионов долларов. Таким образом, в селе полностью решится проблема занятости и за счет создания нового предприятия можно будет финансировать объекты социальной сферы. 

   НАША СПРАВКА 
   Основные пункты Национального трехстороннего соглашения о занятости и рабочих местах:
   Повышение конкурентоспособности национального бизнеса на внутреннем и внешнем рынках.
   Упрощение условий ведения бизнеса и содействие развитию малого и среднего предпринимательства.
   Расширение возможностей для кредитования бизнеса.
   Льготное кредитование предприятий для сохранения количества рабочих мест.
   Развитие предпринимательства в селах.
   Повышение профессиональной подготовки кадров. 

   "Комсомольская правда - Украина" 

 
 

Навигация
Главная Редактируем законопроекты Одесский регион.Возможности Деятельность организации работодателей
Бизнес и культура Календарь событий Каталог сайтов В помощь бизнесу Вопросы и ответы
Коммерческие предложения Игры Права потребителей Юридические консультации Эксперты и консультанты
 
Федерация работодателей Украины:


WEB Связаться с администратором сайта .
e-mail:
Бизнес и все для бизнеса в Одессе © 2006 - 2016 Все права защищены.
При копировании и использовании материалов ссылка на наш сайт как на источник информации - обязательна!
Все логотипы и товарные знаки на сайте - собственность их владельцев.