buy generic viagra online no prescription
Сегодня Понедельник, 26 Декабря 2016 04:02

Наши партнеры









Бизнесмены возродят депрессивные моногорода

   Государство и крупный бизнес должны объединить усилия, чтобы возродить украинские населенные пункты с одним-двумя градообразующими предприятиями

   В наследие от Советского Союза нам досталось множество населенных пунктов, которые строились вокруг крупных предприятий. Сегодня около 2,5 млн украинцев проживают в 120 моногородах, где работает одно-два предприятия. И это почти четверть от общего количества украинских городов. Если завод прибыльный и работает стабильно - в городе жить можно. Как только у градообразующего предприятия возникают проблемы - в городе наступает коллапс. Ситуацию такой сильной зависимости городов от градообразующих предприятий, безусловно, нужно исправлять. Федерация работодателей Украины считает, что проблемы моногородов должны быть рассмотрены на глобальном уровне, вплоть до принятия новой Национальной программы их развития.

   Создать новые рабочие места
   Для того чтобы решить эту проблему, Федерация работодателей Украины провела ряд встреч с руководителями градообразующих предприятий во многих регионах Украины и пришла к выводу, что слаженная работа местных властей, руководителей и собственников градообразующих предприятий может существенно улучшить качество жизни в моногородах. Было выработано несколько путей решения этой проблемы: развитие малого и среднего бизнеса в моногородах, строительство новых предприятий, совместная работа предприятий и руководства города по реконструкции и благоустройству городов, налоговые уступки для предприятий, помогающих городам.
   По результатам совещаний глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ отметил, что помощь в развитии моногородов должна быть комплексной, системной и хорошо продуманной.
   - В моногородах необходимо создавать новые рабочие места, - считает Дмитрий Фирташ. - Строить новые производства, развивать малый и средний бизнес - это задача предпринимателей. Задача государства и местных общин - создать условия для того, чтобы и крупный, и малый бизнес могли нормально существовать. Нужно изменить политику в отношении моногородов - не обещать помочь, а дать бизнесу возможность развиваться и развивать эти города.

   Сотрудничество бизнеса и власти
   Глава Федерации работодателей уверен, что проблемы моногородов должны рассматриваться на системном государственном уровне, и правительство должно принять Национальную программу развития моногородов. Федерация работодателей готова участвовать в формировании этой стратегии, а многие собственники градообразующих предприятий уже сегодня готовы брать на себя дополнительные обязательства по развитию городской инфраструктуры и коммунальной сферы. 
   При этом в Украине уже есть опыт удачного возрождения моногородов. Один из примеров удачного сотрудничества и помощи моногородам показывает компания Group DF. В конце апреля были подписаны два меморандума о сотрудничестве между компанией Group DF, руководством двух крымских городов - Армянска и Красноперекопска - и двух градообразующих предприятий - "Крымским Титаном" и "Крымским содовым заводом". 
   Проект сотрудничества между руководством Армянска и "Крымским Титаном" достаточно масштабный и предусматривает реконструкцию жилищно-коммунальной сферы, водного обеспечения и благоустройство города. "Крымский содовый завод" компенсирует половину стоимости тарифов на водоснабжение и водоотведение для 30 тысяч жителей Красноперекопска, а также реконструирует Дворец культуры и центральную городскую площадь.
   Не отстают и другие крупные предприятия. Так, черкасский "Азот" направил 9 млн грн. на закупку оборудования для первого в Украине реабилитационного центра для детей с ДЦП. Северодонецкий "Азот" закупил для города 10 новых троллейбусов. В Горловке "Стирол" в прошлом году отремонтировал 10 километров городских дорог.
   И примеров подобного сотрудничества уже более десятка по всей Украине, но в Федерации работодателей подчеркивают, что программа должна развиваться комплексно, чтобы помощь получили все 120 моногородов Украины. А для этого необходимо, чтобы предприятия получили поддержку со стороны государства и местных властей.

   От государства просят помощи
   В Федерации работодателей Украины полагают, что возможностью развития моногородов является создание на государственном уровне системы стимулов, чтобы упростить схему, по которой собственники градообразующих предприятий могут оказывать помощь своим городам. На ближайшем майском заседании Совета Федерации работодателей будут рассмотрены конкретные предложения к правительству и Верховной Раде по внесению изменений в некоторые нормативные акты.
   При этом Дмитрий Фирташ призвал собственников крупных предприятий, от которых зависит развитие моногородов, быть социально ответственными и брать на себя дополнительные о
    - Нужно понимать, что если ты - собственник предприятия, от которого зависит целый город, - просто платить налоги, что, разумеется, нужно делать, - недостаточно, - говорит Дмитрий Фирташ. - Нужно, чтобы позиция собственника менялась, была активной. Собственники градообразующих предприятий в первую очередь заинтересованы в развитии экономического разнообразия в городе, поскольку в конечном итоге от того, насколько успешным будет город, зависит успех и эффективность самого предприятия. Мы все очень тесно взаимосвязаны.
   Глава ФРУ отметил, что появление новых производств, развитие малого и среднего бизнеса снизит зависимость моногородов от одного-двух крупных градообразующих предприятий и даст толчок к формированию полноценного среднего класса, повышению уровня жизни в стране в целом.
   К работе Федерации работодателей активно подключаются и мэры городов. Городской голова Армянска Валентин Демидов говорит, что этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен Ассоциацией городов Украины. 
   - Мы решили вынести на рассмотрение Ассоциации городов Украины вопрос о стимулировании поддержки предприятиями моногородов, - говорит Демидов. - Мы хотим, чтобы государство поддерживало те мероприятия, которые развивают города. 
   По задумке мэров, специальная группа должна подготовить законопроекты и предложения правительству, которые помогли бы достойно развиваться моногородам. И речь прежде всего о налоговом стимулировании социальных инвестиций в моногородах. Мэр Винницы Владимир Гройсман говорит, что инициативы Федерации работодателей Украины можно применять не только к моногородам, но и ко всем остальным. 
   - Я расширил бы ее действие не только на моногорода, - говорит Владимир Гройсман. - Часть налога на прибыль можно отправить в бюджет города независимо от его размера. Это будет прогрессивно для регионов и правильно с точки зрения привлечения городов к экономическому процессу и мотивации для местных властей развивать промышленный потенциал города.

   КОМПЕТЕНТНО
   Директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий ГЕЕЦ:
   - Подобная практика возрождения моногородов уже активно применяется во многих странах мира. Это дает возможность повысить социальную ответственность украинского бизнеса, сделать его социально ориентированным. А работы для бизнеса в этом направлении много: переподготовка и повышение квалификации своих сотрудников, поддержка учебных заведений, экологическая безопасность регионов. Все это - социальная ответственность бизнеса, и сейчас самое время прививать ее украинским предпринимателям.

   "Комсомольская правда - Украина" 

 
 

Навигация
Главная Редактируем законопроекты Одесский регион.Возможности Деятельность организации работодателей
Бизнес и культура Календарь событий Каталог сайтов В помощь бизнесу Вопросы и ответы
Коммерческие предложения Игры Права потребителей Юридические консультации Эксперты и консультанты
 
Федерация работодателей Украины:


WEB Связаться с администратором сайта .
e-mail:
Бизнес и все для бизнеса в Одессе © 2006 - 2016 Все права защищены.
При копировании и использовании материалов ссылка на наш сайт как на источник информации - обязательна!
Все логотипы и товарные знаки на сайте - собственность их владельцев.