buy generic viagra online no prescription
Сегодня Понедельник, 26 Декабря 2016 04:07

Наши партнеры









Тест на объединение бизнеса

   Предприниматели определили главные проблемы, которые мешают развитию бизнеса в стране.

   По мнению главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа, власть услышит о проблемах бизнесменов, только если их голос будет единым, и не важно, какой регион или какую отрасль они представляют. 
   Правительство начало разработку бюджета на 2013 год. В начале апреля Кабинет министров рассмотрел первый проект бюджетной резолюции на следующий год - этот документ определяет основные параметры экономики. Вот уже много лет ее рассмотрение остается закрытым для широкой общественности. В отличие от европейских стран к бюджетной кухне в Украине допускают преимущественно чиновников. Профсоюзы и работодатели оттеснены на задний план. Правильно ли это, если учесть, что именно бизнес является индикатором проблем в экономике? 
   Бизнес активно обсуждает эту проблему. За два последних месяца глава ФРУ Дмитрий Фирташ встретился с работодателями и предпринимателями Черновцов, Черкасс, Львова и Крыма. Проблем у людей, которые создают рабочие места, предостаточно. И, несмотря на территориальную отдаленность разных регионов, поднятые бизнесменами проблемы - практически идентичны.

   ДЕШЕВЫЙ ИМПОРТ, ДОРОГОЙ ЭКСПОРТ
   Государству нужно больше защищать интересы национального производителя, единодушно заявляют бизнесмены. Начинать нужно с пересмотра импортных пошлин, которые существенно снизились после вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). В 2008 году, когда правительство утверждало условия присоединения страны к ВТО, оно не учло мнение бизнеса. В итоге условия, на которых наша страна четыре года назад присоединилась к ВТО, получились неравными.
   Возглавляемое Павлом Приставским львовское предприятие "Искра" производит лампочки. После вступления Украины в ВТО оно потеряло 39% рынка, потому что отечественный и зарубежный производитель очутились в неравных условиях. При входе в Украину импортер платит всего лишь 10% таможенного сбора, а отечественные предприятия, выходя на внешние рынки, - в среднем в два раза больше. Кроме того, на внешних рынках работает достаточно жесткая система технических барьеров.
   Потери, полученные от того, что Украина вступила в ВТО на невыгодных для собственного производителя условиях, несут и другие отечественные отрасли. В 2008 году наша страна согласилась на 10% ввозной пошлины на импортные телевизоры, тогда как в ЕС действует 14%, в России - 20%, в Китае - 30%. По мнению председателя правления львовского ОАО "Концерн-Электрон" Юрия Бубеса, правительство должно инициировать пересмотр ряда ставок, как это делали другие страны - участники ВТО. За время двухлетнего финансового кризиса участники ВТО приняли больше 1300 защитных мер для своих рынков.

   БОЛЬШАЯ РОЛЬ МАЛОГО БИЗНЕСА 
   Главная тема встреч и во Львове, и в Крыму - развитие малого и среднего бизнеса. В формировании украинского ВВП вклад этого сегмента экономики составляет только 10-15%. Во многих странах с развитой экономикой данный показатель значительно выше. Малый и средний бизнес в Китае формирует 60% ВВП, в Бразилии - 60%, во Франции - 56%, в Японии - 55%, в Германии и Польше - по 54%, в США - 45%.
   Сегодня около 80% молодых предпринимателей в Украине не могут успешно стартовать со своими проектами. А все потому, что условия ведения бизнеса, мягко говоря, сложные. На регистрацию предприятия украинец тратит 24 дня, тогда как житель Евросоюза - не больше 16-ти. Если же в нашей стране речь заходит о получении разрешения, например, на строительство, то история может затянуться вообще на 375 дней! Пройти полосу бюрократических и фискальных препятствий сможет далеко не каждый. Многие уходят работать "в тень".   По оценкам экспертов, половина рынка работает неофициально.
   Решить проблемы бизнеса, по мнению главы Федерации работодателей Украины, можно и довольно быстро - было бы желание у всех участников процесса. 
   - Дайте людям покой. Не нужно помогать. Вы просто десять лет не трогайте малый и средний бизнес. И я уверен, что он станет локомотивом, который подтолкнет экономику вперед и даст стране развитие, - предлагает Дмитрий Фирташ.
   Кроме того, работодателям на всех уровнях необходимо открыто говорить власти о существующих проблемах. Только так можно добиться позитивного для экономики результата. Дмитрий Фирташ ссылается на французский опыт.
   - Во Франции в организации работодателей более 700 тысяч членов. И, безусловно, позиция бизнеса оказывает значительное влияние на формирование экономической политики страны, - подчеркнул глава работодателей.
   Бизнес согласен с этим. По мнению черкасских, львовских, крымских предпринимателей, государство не должно поднимать налоги даже на 1% без согласования с работодателями и профсоюзами. Ведь во многих европейских государствах существует практика такого согласования.

   ГРАДООБРАЗУЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ - ПОМОЩЬ
   В первую очередь, по мнению работодателей, необходимо поддержать те предприятия, от которых зависит жизнь целых городов. Выступая в Крыму, Дмитрий Фирташ предложил создать реестр моногородов и градообразующих предприятий.
   - Сегодня в Украине насчитывается 450 городов, из которых порядка 120 - монофункциональные города. Это города, в которых работают только одно, два или три предприятия, вокруг которых крутится вся жизнь, - говорит он. - Если такие предприятия закрываются, то города начинают умирать. Ведь найти новую работу практически невозможно.
   Проблема развития моногородов с каждым годом становится все более острой. В монофункциональных городах, или как их еще называют - городах-спутниках, живут более 2,5 миллиона человек. Практически все моногорода - одногодки, им около 70 лет. В Советском Союзе в 30-х годах началось массовое строительство новых заводов. Вокруг крупных предприятий вырастали города-спутники. Отсюда и термин "градообразующие предприятия", то есть те предприятия, которые в буквальном смысле образовали города.
   По мнению Дмитрия Фирташа, создание реестра моногородов позволит проанализировать проблемы, которые мешают развитию в них экономической жизни. Федерация работодателей разработает комплексный план развития городов-спутников и градообразующих предприятий и вынесет его на рассмотрение правительства.
   Пока работа над созданием системы поддержки моногородов только началась, некоторые предприятия уже решают реальные проблемы городов-спутников. Жителям 30-тысячного Красноперекопска градообразующее предприятие "Крымский содовый завод" оплатит 50% стоимости тарифов на водоснабжение и водоотведение. Такое решение в конце марта озвучил собственник предприятия Дмитрий Фирташ во время встречи с жителями города. Это решение уже выполнено. 
   Дмитрий Фирташ является акционером еще одного крымского градообразующего предприятия - завода "Крымский ТИТАН" в городе Армянске (50% + 1 акция предприятия принадлежат государству). По инициативе Дмитрия Фирташа там также прорабатывается механизм частичной компенсации тарифов на воду для 25 тысяч жителей города.
   Бизнес готов помогать городам. Однако важно, чтобы и местные власти шли навстречу предприятиям, которые "кормят" город и его жителей. В частности, речь идет о пересмотре суммы платы за землю, находящуюся в ведении местных властей. Во время встреч крымские бизнесмены сетовали, что, дескать, в последнее время данная оплата выросла в несколько раз. Если в 2011 году, рассказывает директор крымского судостроительного завода "Залив" Николай Ермак, предприятие за землю платило 950 тысяч гривен, то сегодня надо выкладывать порядка 7 миллионов. 

   ВЫВОД: НУЖНО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ
   В ходе дискуссии бизнесмены из разных регионов приходят к выводу, что защитить свои интересы можно, только выступая единой силой.
   - Пришло время отстаивать бизнес-интересы не каждому по отдельности, а всем вместе. Только так можно добиться права на нормальные условия работы, - говорит Почетный президент Группы компаний "Орлан Транс" Евгений Червоненко.
   Первые шаги в этом направлении украинские предприниматели уже сделали - создали объединенную Федерацию работодателей. Следующий шаг - разработка программы промышленного развития страны на пять лет. Глава ФРУ призвал каждого предпринимателя принять участие в этом процессе. Главным отличием этой программы должно стать наполнение ее реальным экономическим смыслом и отказ от популистских обещаний.  
   Разработанный предпринимателями документ может лечь в основу совместной с правительством программы развития Украины на ближайшие 5 лет.

   "Комсомольская правда - Украина" 

 
 

Навигация
Главная Редактируем законопроекты Одесский регион.Возможности Деятельность организации работодателей
Бизнес и культура Календарь событий Каталог сайтов В помощь бизнесу Вопросы и ответы
Коммерческие предложения Игры Права потребителей Юридические консультации Эксперты и консультанты
 
Федерация работодателей Украины:


WEB Связаться с администратором сайта .
e-mail:
Бизнес и все для бизнеса в Одессе © 2006 - 2016 Все права защищены.
При копировании и использовании материалов ссылка на наш сайт как на источник информации - обязательна!
Все логотипы и товарные знаки на сайте - собственность их владельцев.