buy generic viagra online no prescription
Сегодня Воскресенье, 25 Декабря 2016 07:19

Наши партнеры









Налоговики и бизнес меняют стиль общения

   Предприниматели и Налоговая все чаще общаются через Интернет.

   Одним из самых больных вопросов в отношении бизнеса и чиновников был возврат налога на добавленную стоимость (НДС). Бизнесмены жаловались, что государство задерживает платежи на долгие месяцы. Однако постепенно ситуация меняется. Сегодня каждая вторая гривна возвращается автоматически.
   - Когда этот сервис только появился, отношение к нему было скептическим, - говорит глава ГНС Александр Клименко. - Но в настоящий момент мы отмечаем большую заинтересованность бизнеса в автоматическом возмещении. Все убедились, что это удобно и что получить допуск к "автомату" не слишком сложно - критерии простые и четко определены законом.
   По словам налоговика, отныне в пять раз меньше претендентов на автоматическое возмещение имеют дело с сомнительными контрагентами, а половина из потенциальных пользователей этого сервиса ликвидировали налоговую задолженность. Кроме того, благодаря этому предприятия отказываются от зарплат "в конвертах". 
   - На сегодня каждая вторая гривна возвращенного НДС поступает на счета плательщиков через "автомат", - говорит главный налоговик страны.- Я уверен, что этот показатель существенно вырастет в текущем году. Особенно приятно, что очень активно и беспрепятственно пользуются этим сервисом иностранные бизнесмены, которые работают в Украине, ведь эта новация была внедрена после изучения европейского опыта.

   ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ
   Второй важной тенденцией этого года стало то, что бизнесмены и налоговики все меньше видят друг друга. Их отношения перешли в виртуальную плоскость. По данным налоговиков, количество плательщиков НДС, которые подают отчетность через Интернет, за год выросло с 39% до 90%. 
   - Наличие доступного и качественного обслуживания стимулирует бизнес использовать прогрессивные формы выполнения своих налоговых обязательств, - говорит Александр Клименко. - Приведу еще один пример: после упрощения процедуры регистрации плательщиков НДС количество заявлений о регистрации выросли втрое. 
   Также в Налоговой уверены, что переход на "горизонтальный мониторинг" позволит полностью лишить большой бизнес проверок с ее стороны. То есть если предприятие дает налоговикам доступ к своим счетам, то его будут мониторить дистанционно.
   - Современные формы налогового аудита нивелируют потребность в традиционных методах контроля, - продолжает Александр Клименко. - Доступ к информации о финансовых операциях плательщика в режиме онлайн дает возможность, не тревожа бизнесмена, анализировать налоговые риски его деятельности и сразу предупреждать об обнаруженных угрозах, сомнительных операциях, контрагентах с негативной налоговой историей и тому подобное.
   По словам главного налоговика, этот сервис станет неотъемлемой частью специального пакета - офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков.
   - Это еще одно доказательство превращения налоговой службы из фискального ведомства в сервисное, - говорит специалист. - Вместо поиска нарушений мы будем предоставлять услуги по оценке налоговых рисков.
   Интересно, что "горизонтальный мониторинг" впервые был внедрен налоговиками Нидерландов, а впоследствии - заимствован другими европейскими странами. В Украине этот сервис пока еще существует в качестве эксперимента на нескольких больших предприятиях.

   ДАЛЬНЕЙШИЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ
   Налоговик также подчеркнул, что его ведомство будет продвигать и поддерживать все предложения, направленные на облегчение ведения бизнеса и улучшение инвестиционного климата. Чтобы облегчить жизнь предпринимателям, Александр Клименко своим распоряжением запретил налоговикам отказывать плательщикам в приеме отчетности. Именно на это жаловались предприниматели на горячую телефонную линию "Пульс налоговой".
   - Мне пришлось напомнить некоторым своим подчиненным, что закон предусматривает только одно основание для отказа в принятии отчета или декларации - отсутствие обязательных реквизитов, - говорит Клименко. - На сегодня этот вопрос снят с повестки дня, в первую очередь - за счет гражданской активности плательщиков.
   Кроме того, Налоговая поручила социологам изучить украинский инвестиционный климат. Для этого были привлечены специалисты 250 отечественных и иностранных предприятий.
   - Национальный индекс будет формироваться по той же методике, что и признанные в международных бизнес-кругах рейтинги, - отметил Клименко. - Мы выступили с такой инициативой прежде всего для того, чтобы инвесторы имели в своем распоряжении полноценную экономическую карту Украины, которая станет материалом для принятия решений. 

   ТОЛЬКО ЦИФРЫ
    Более прозрачные отношения бизнеса и Налоговой уже дают свои результаты. Так, в общий фонд государственного бюджета собранно 47,6 млрд грн. Это на 4,3 млрд грн., или на 9,9%, больше, чем за три первых месяца 2011 года. Бюджет дополнительно получил 654,7 млн грн. 
   В сводный бюджет Украины в течение января-марта за счет налоговых поступлений перечислено 68,3 млрд. грн. Государственный бюджет получил 49,4 млрд. грн., местные - 18,9 млрд. грн. 
   В полном объеме был выполнен план по сбору налога на прибыль, рентной платы за природный газ, который добывается в Украине, сборы за специальное использование лесных ресурсов и воды, платежей за пользование недрами и тому подобное.

   Комсомольская правда - Украина. 

 
 

Навигация
Главная Редактируем законопроекты Одесский регион.Возможности Деятельность организации работодателей
Бизнес и культура Календарь событий Каталог сайтов В помощь бизнесу Вопросы и ответы
Коммерческие предложения Игры Права потребителей Юридические консультации Эксперты и консультанты
 
Федерация работодателей Украины:


WEB Связаться с администратором сайта .
e-mail:
Бизнес и все для бизнеса в Одессе © 2006 - 2016 Все права защищены.
При копировании и использовании материалов ссылка на наш сайт как на источник информации - обязательна!
Все логотипы и товарные знаки на сайте - собственность их владельцев.