buy generic viagra online no prescription
Сегодня Пятница, 25 Мая 2018 06:12

Наши партнеры





Рейдерский захват предприятия путем составления протокола, содержание которого не соответствует воле

Версия для печати Отправить на e-mail

    Одним из способов рейдерских захватов предприятий является замена их руководства на основании незаконных решений общего собрания, которые принимаются при отсутствии кворума или вообще без проведения общего собрания. Такие решения оформляются протоколом, содержание которого не соответствует волеизъявлению участников юридического лица и подписывается только председателем и секретарем собрания.  

   Согласно действующему законодательству решение общего собрания участников, акционеров, членов (далее - участники) юридического лица оформляется протоколом, из содержания которого можно установить волеизъявление участника.  

   На сегодня только Законы Украины «О хозяйственных обществах» и «Об акционерных обществах» предоставляют права голове и секретарю собрания подписывать протокол, которым оформляется решение общего собрания акционерного общества.  

   Действующее законодательство не дает право председателю и секретарю собрания подписывать протокол вместо участников кооператива, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, частных предприятий и т.д.  

   Нередки случаи, когда нотариус заверяет подписи председателя и секретаря собрания на протоколе, которым оформляется решение общего собрания, принятое при отсутствии кворума, а в некоторых случаях вообще без созыва и проведения общего собрания. Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи на протоколе, не имеет права и возможности устанавливать наличие кворума на общем собрании, законность принятых решений, избрание конкретных лиц председателем и секретарем собрания и соответствие содержания протокола волеизъявлению участников юридического лица.  

   Статья 19 Закона Украины «О регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» предусматривает, что для внесения изменений о руководителе предприятия в ЕГР надо предоставить заполненную регистрационную карточку и экземпляр оригинала или нотариально заверенную копию решения уполномоченного органа управления юридического лица об изменении указанных лиц и/или заверенную в установленном порядке копию подписанного документа об их назначении.  

   Таким образом, сложилась ситуация когда два неполномочных лица (председатель и секретарь собрания) могут составить по своему усмотрению протокол общего собрания любого юридического лица, а нотариус, не проверяя наличие кворума, законности принятых решений и соответствия содержания протокола волеизъявлению участников юридического лица засвидетельствует подписи этих людей. В дальнейшем регистратор делает регистрацию изменений сведений о руководителе предприятия, содержащиеся в Едином государственном реестре, что приводит к захвату управления предприятием.  

   Важно обратить внимание на разъяснения Министерства юстиции Украины, изложенные в письме от 07.10.2004 г. № 31-32/1761, в которых указано, что «... протоколы собрания учредителей (участников) юридического лица не являются документами, которые выданы физическими лицами, а потому свидетельствование верности их копий не требует предварительного подтверждения подлинности подписей на них. Протоколы собрания учредителей (участников) юридического лица должны быть скреплены печатью юридического лица. ... ».      Печать предприятия находится у руководителя исполнительного органа. Он самостоятельно или вместе с участниками, которые не имеют достаточного количества голосов для кворума, может оформить решение общего собрания об избрании его руководителем на новый срок, об отчуждении недвижимого имущества и т.д., которое будет оформлено протоколом и подписано председателем и секретарем собрания.      Согласно закону эти лица будут привлечены к ответственности, а через несколько месяцев или лет суд отменит незаконные решения общего собрания в связи с нарушением порядка созыва, отсутствия кворума, не проведение общего собрания и т.п., но за время содержания территории предприятия-жертвы рейдеры вывезут товарно-материальные ценности и несколько раз перепродадут недвижимое имущество.      Считаю важным, для защиты украинских предприятий от рейдерских захватов, предусмотреть в законодательстве положение о том, что нотариусы имеют право удостоверять подлинность подписи на протоколе, которым оформляется решение общего собрания юридического лица, исключительно участника юридического лица, если иное прямо не установлено законом.      Также важно предусмотреть положениями Гражданского кодекса Украины то, что решения общего собрания участников юридического лица оформляются протоколом, который подписывают участники данного юридического лица, если иное не установлено законом.       Кравец Юрий, Председатель общественной организации «Антирейдерский движение»
 
Юридические консультации
Нормативные документы о которых необходимо знать
 

Навигация
Главная Редактируем законопроекты Одесский регион.Возможности Деятельность организации работодателей
Бизнес и культура Календарь событий Каталог сайтов В помощь бизнесу Вопросы и ответы
Коммерческие предложения Игры Права потребителей Юридические консультации Эксперты и консультанты
 
Федерация работодателей Украины:


WEB Связаться с администратором сайта .
e-mail:
ooor@biznes.od.ua
Бизнес и все для бизнеса в Одессе © 2006 - 2018 Все права защищены.
При копировании и использовании материалов ссылка на наш сайт как на источник информации - обязательна!
Все логотипы и товарные знаки на сайте - собственность их владельцев.