buy generic viagra online no prescription
Сегодня Суббота, 24 Февраля 2018 21:45

Наши партнеры





Отчет: "Формирование кластеров в Волынской области, г. Луцк"

Версия для печати Отправить на e-mail
   Формирование кластеров в Волынской области, г. Луцк

  Формирование кластеров в Волынской области началось в 2004 году.
  Главной целью проведения социально-экономического исследования было установление степени готовности региона к формированию новых производственных систем (кластеров) для повышения конкурентоспособности экономики Волынской области. Работа была сконцентрирована в наиболее важных направлениях:
  - динамика базовой инфраструктуры;
  - человеческий капитал, демография;
  - инновационность, развитие high-tech.
  Исследования учитывали влияние разных факторов на каждое из направлений. Был проведен сбор и анализ региональных данных. Кроме этого, был проведен эконометрический анализ, включая описание состояния конкурентоспособности области, исследования современного состояния благосостояния и динамики отдельных территорий. Существенная часть этого раздела посвящена рассмотрению достижения успеха в реструктуризации экономики и формировании новых производственных систем в области.
  Рассматривались главные факторы успешной кластеризации, в том числе: стратегия развития, инфраструктура, природные и человеческие ресурсы и другие факторы.

  Итоги кластерных исследований
  На основе кластерных исследований предлагается сформировать такие кластеры:
  1. Владимир-Волынский район:
  Кластер по выращиванию и переработке овощей и фруктов
  - название кластера – «ЛОДОМИР»;
  - приблизительный объем оборота на данное время – 4000 тыс. грн./год.
  2. Швацкий район:
  Туристическо-рекреационный кластер
  - название кластера – «СВІТЯЗЬ»;
  - приблизительный объем оборота на данное время 1770 тыс. грн/год.
  3. Предлагается создать в г. Луцке образовательный кластер «Волынский Оксфорд».
  4. Предлагается сформировать в общих чертах областной кластер льноводства.

  Льноводство – традиционная для Волыни отрасль сельского хозяйства, продукция которого может заинтересовать туристов и стать самостоятельным источником прибыли для экономики области. Предприятия, вовлеченные в этот кластер, будут действовать в разных административных районах, что поможет укрепить экономический комплекс Волынской области в целом. Производство льна в области в 2003 году сократилось по сравнению с 1999 г. почти в 200 раз.
  5. Транспортный кластер на основе транспортного узла Ковеля.
  6. Автомобильный кластер на основе существующих предприятий ОАО «ЛУАЗ» и авторемонтного завода Луцка.
  7. Комбикормовый кластер.

  При наращивании производства мяса и молока в области необходимо ускорить проведение модернизации комбикормовых заводов области. Фирма «Зевс» (Рожищенский район) имеет определенный опыт в этом направлении.
  8. Деревообрабатывающий кластер.
  Волынская область имеет значительные запасы древесины. Поэтому существует потребность объединения производителей, которые занимаются обработкой древесины, для производства товаров народного потребления, в т.ч. мебели.
  С целью создания условий для развития современных систем ведения хозяйства (технопарков, бизнес-инкубаторов, кластеров) распространение среди субъектов малого предпринимательства инновационных идей, „ноу-хау”, передовых технологий в области создан Инновационный центр передачи новейших технологий.
  Волынским областным фондом поддержки предпринимательства созданы: Волынский областной центр поддержки предпринимательства, Волынский областной бизнес-инкубатор, Агентство по вопросам привлечения инвестиций, Центр развития конного туризма.
  Сеть объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства насчитывает: 15 бизнес-центров, 3 бизнес-инкубатора, 54 лизинговых центра, 10 инвестиционных и инновационных фондов и компаний, 62 информационно-консультативных учреждения, 11 фондов поддержки предпринимательства (1- областной, 10 - местных фондов в городах и районах области).
  С целью повышения уровня инновационности производства 11 июля 2008 года между Волынской и Ровенской областями заключено Соглашение о сотрудничестве в сфере научно-технического и инновационного развития Северо-западного региона.
  В 2007 году Северо-западным центром инновационного развития профинансирована (250 тыс. грн.) разработка предприятием «Украинский научно-инженерный центр» Союза научных и инженерных объединений Украины Стратегии инновационного развития «Великої Волині» (Волынская и Ровенская области). Основными направлениями Стратегии являются – внедрение бизнес-сетей в трансграничном регионе, создание бизнес-инкубаторов и научно-индустриальных парков. 
  Вышеупомянутым учреждением также профинансирована (300 тыс. грн.) разработка общественной организацией «Хабитат Центр» (г. Киев) региональной программы «Муниципальная инновационно-инвестиционная программа Волынской области». Основными направлениями реализации данной программы являются: исследование эффективности использования предприятиями и учреждениями области природных ресурсов и источников финансирования инвестиционно-инновационной деятельности, исследование механизма организационно-правового обеспечения инвестиционно-инновационной деятельности на региональном уровне.
  В области разработано два больших инвестиционных проекта, которые включены в презентационный справочник “Волынь: инвестиционные предложения”, изданного в 2006 году на украинском и английском языках. 
  Первый проект - “Туристический продукт “Золотая диадема Волыни”, предусматривает создание туристического продукта с волынской маркой на базе уникальных достопримечательностей истории, культуры, градостроения и архитектуры, государственных историко-культурных заповедников и музеев, которые находятся с обеих сторон автомагистрали государственного значения М-08, что ведет от Устилуга к областному центру Волыни и дальше в Ровно. Необходимый объем инвестиций – 10 млн. дол. США. 
  Второй проект - “Строительство и эксплуатация круглогодично функционирующего центра водных развлечений “Аквапарк”, г. Луцк. Необходимый объем инвестиций – 10 млн. дол. США. Согласно проекта, будут созданы условия для комфортного отдыха граждан Украины, Российской Федерации, Польши, Беларуси и других зарубежных стран.
  В январе-марте 2008 года предприятиями перерабатывающей отрасли области инвестировано в основной капитал почти 280 млн. грн., что почти в 2 раза больше, чем в соответствующем периоде в прошлом году.
  Больше трети всех вложений в перерабатывающую отрасль использовано в производстве пищевых продуктов и напитков, из которых почти 90 процентов составляли расходы на приобретение машин, оборудования и технического оснащения. Инвестиционно привлекательными в текущем году являются предприятия по производству молочных продуктов.
  Главным управлением промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации, совместно с Проектом Европейского Союза “Содействие региональному развитию в Украине” проводится работа по изучению состояния и подготовки плана мероприятий по развитию и модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры области. Экспертами проекта обоснована необходимость создания мультимодального центра (интегрированного центрального состава для перегрузки грузов с одного на другой вид транспорта, дистрибуции и снабжения товаров) вблизи международного пункта-пропуска ”Ягодин”. Изучается вопрос относительно привлечения финансовых ресурсов международных доноров для разработки технической документации для сооружения мультимедийного центра в области.
  Все это даст возможность постепенно воплощать кластерные модели, которые были предложены Международным фондом содействия рынку, Институтом конкурентоспособности и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.



 
Социально-экономические показатели области
Сетевые производственные структуры - кластеры
 

Навигация
Главная Редактируем законопроекты Одесский регион.Возможности Деятельность организации работодателей
Бизнес и культура Календарь событий Каталог сайтов В помощь бизнесу Вопросы и ответы
Коммерческие предложения Игры Права потребителей Юридические консультации Эксперты и консультанты
 
Федерация работодателей Украины:


WEB Связаться с администратором сайта .
e-mail:
ooor@biznes.od.ua
Бизнес и все для бизнеса в Одессе © 2006 - 2018 Все права защищены.
При копировании и использовании материалов ссылка на наш сайт как на источник информации - обязательна!
Все логотипы и товарные знаки на сайте - собственность их владельцев.