buy generic viagra online no prescription
Сегодня Суббота, 24 Февраля 2018 21:43

Наши партнеры





Статья: "Мировой и национальный опыт формирования сетевых структур (кластеров)"

Версия для печати Отправить на e-mail
   Уже более двух десятилетий в экономиках многих стран на разных континентах внедряются сетевые структуры (кластеры) как на местном, региональном, так и национальном уровнях. Усилия по их развитию не всегда бывают успешными в связи со специфическими сложностями процесса, национальными традициями, экономическими возможностями и условиями конкуренции. Однако эта модель получает все большее развитие в связи с глобализационными процессами, выдвигающими перед каждым экономическим субъектом все более жесткие требования, несоответствие которым ставит его на грань исчезновения или выживания. Таким образом, каждая из функционирующих компаний должна стремиться стать, по крайней мере, настолько эффективной, чтобы удержаться на мировом рынке в условиях постоянного обострения конкуренции.
   В таких условиях каждое национальное правительство вынуждено выполнять новые, ранее неизвестные для него функции по формированию в стране благоприятной предпринимательской среды и справедливых условий конкуренции на рынке. В свою очередь, каждая производственно-коммерческая структура должна стремиться к формированию такой своей конкурентной стратегии, реализация которой позволит этой компании создавать более ценную, чем у ее соперников, и более конкурентоспособную продукцию. Указанные процессы получили широкое распространение и уже имеется достаточно богатый опыт решения задач кластеризации экономики. Наиболее успешный опыт в этой области свидетельствует о том, что устойчивой конкурентоспособности компании достигают при развитии их способности формировать и совершенствовать свою деятельность на основе консолидации усилий в области инноваций. Соответственно, стремление к инновационному, формированию своей инновационной модели стало общепринятым в мировом экономическом развитии. Однако не каждой экономической системе, стране, региону удается создать эффективную экономическую модель, способную устойчиво генерировать новинки технологий, ноу-хау, открытия, а также уметь адаптироваться к разработанным в других странах новым процессам, технологиям, товарам.
   Осознать сложность процесса развития промышленных кластеров как инновационных сетей, в которых объединились предприятия, научно-исследовательские центры, коммерческие, венчурные, консалтинговые компании, потребители наукоемкой продукции (особенно в странах, находящихся на этапе трансформации или в развивающемся мире) можно лишь столкнувшись с реалиями несовершенного рынка и теми барьерами, которые предстоит преодолевать на этом пути. Каковы же основные трудности, которые возникают при формировании производственных систем кластерной модели в любой экономической формации?
   Из самой сути промышленного кластера - производственной структуры эпохи глобализации — видно, что в его основе практически равную значимость имеют как кооперирование деятельности компаний - участниц, так и конкуренция между ними. На начальном этапе становления процесса кластеризации, как показывает мировая практика, естественную трудность представляет как совмещение в реалиях этих, казалось бы, взаимоисключающих явлений, так и сама мысль о возможности их взаимодействия.
   Однако, при внешней противоречивости процессов кооперации и конкуренции между компаниями на конкретных рынках, в условиях глобализации все более определяющими становятся факторы, способствующие налаживанию взаимодействия участников рынка. Различного рода связи между компаниями региона, как формальные, так и неформальные, способствуют росту инновационности их деятельности. В свою очередь, конкуренция, стимулирующая компании усиливать поиск путей достижения превосходства на рынке, все более ориентирует их на совершенствование инновационности во всех звеньях их деятельности. Из понимания этого вырастает стремление к кооперации между конкурирующими компаниями, на определенном этапе осознающих значимость обмена опытом и знаниями между соперничающими субъектами рынка. К тому же участники кластера убеждаются на практике в том, что стоимость трансакций при их функционировании в сети намного ниже, чем в случае их осуществления вне такой системы. Возможные потери фирм от утечки информации из сети все же представляются на порядок ниже преимуществ, создаваемых консолидацией производственных факторов.
   Значительную роль в ускорении развития кластеров играет культура общения кооперирующихся в них компаний, а также складывающийся уровень доверия внутри кластеров. Сравнение темпов развития в последние два десятилетия наиболее известных миру двух мегакластеров США — Силиконовой Долины в Калифорнии и Маршрута 128 в Массачусетсе — позволяет убедиться в справедливости этого тезиса. Силиконовой Долине удалось значительно быстрее, чем Бостону (Коше 128) превратиться в центр мирового уровня благодаря высокой культуре межфирменного общения, основанной на принятом в Калифорнии законодательстве, запрещающем применение в трудовых соглашениях условий, ограничивающих конкурентные начала. В то же время законодательство Массачусетса, напротив, стимулировало практику применения таких условий в трудовых соглашениях.
   Из пока еще скромного опыта кластеризации в Украине также можно извлечь поучительные примеры.
   90-е годы XX столетия ознаменовались постоянно усиливающейся борьбой государств за повышение своей конкурентоспособности. Фактически главной задачей каждого государства в рыночной экономике в современных условиях стала мобилизация усилий на увеличение своих конкурентных преимуществ. Решение о переносе акцента всех стран-членов ОЕСР (ОЕСП) на достижение ими ускоренного роста конкурентоспособности было принято в 1995 г. В рамках ОЕСР была утверждена программа по разработке и осуществлению до 2005 г. плана действий по формированию в странах-участницах фундаментальных основ инновационной экономики. В свою очередь, в 2000 г. на Лиссабонском саммите ЕС была одобрена программа развития конкурентоспособности стран сообщества. Была поставлена задача создания к 2010 г. "Наиболее конкурентоспособной в мире экономики, основанной на знаниях, способной обеспечить устойчивый экономический рост, лучшие условия труда и максимально благоприятный социальный климат".
   Как показывает опыт наиболее передовых стран, достигших успехов в усилении своей конкурентоспособности, конкурентные преимущества достигаются в бескомпромиссной и постоянно усложняющейся борьбе за инновационность в производстве. Страны, достигшие высокого уровня инновационности, как правило, делали акцент на создание инновационных сетей, формировавшихся в области экономически обоснованных, актуальных для производства областях знаний. В этих странах концепция создания эффективных инновационных сетей практически трансформировалась в программу формирования конкурентоспособных промышленных кластеров. Она также стала фокусом национальной промышленной политики и ведущих инициатив в области взаимодействия государственного и частного капиталов.
   Не явится преувеличением констатация успешного развития региональной промышленной политики основанной на внедрении кластерной модели в ряде стран Азии, (Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Япония, Китай, Индия, а также странах Латин¬ской Америки, Центральной Европы). Даже Палестина с 2000 г. реализует программу повышения конкурентоспособности своей экономики с помощью кластеров, в том числе в секторах промышленности, строительства, туризма, телекоммуникаций.
   Чтобы оставаться активным игроком на конкурентном рынке, каждой предпринимательской структуре следует быть готовой к консолидации усилий с другими динамичными компаниями, а также с партнерами, содействующими или дополняющи\ми деятельность инициаторов того или иного инвестиционного проекта. Именно этой цели служат инновационные промышленные кластеры, проблеммы становления которых в странах, находящихся на этапе трансформации, в том числе в Украине, хотелось бы рассмотреть несколько детальнее.
   Первые попытки внедрения новых производственных систем в Украине были предприняты на Подолье, на предприятиях Хмельницкой области, прежде всего с целью эксперимента.   Формирование современных партнерских отношений между местными государственными органами, деловыми кругами, а также поддерживающими производство местными научными и учебными центрами оказалось далеко не простым процессом, начало которому было положено еще в конце 1997 и первой половине 1998 гг., т.е. в период усиления нестабильности мировой экономики и дефолта в России.
   Уже семилетний опыт развития этих инициатив вначале на Подолье, а затем в Прикарпатье, Полесье и других регионах подтверждает перспективность и эффективность интеграционных усилий, направленных на продвижение в хозяйственную практику методологии формирования новых производственных систем (кластеров), позволяющих добиться роста региональной конкурентоспособности, а на основе этого и более высокого качества жизни как в отдельных регионах, так и на национальном уровне.
   Мировой опыт, а также инициативы в различных регионах Украины, Севера России, Казахстана и др. подтвердили истину — конкурентоспособность не является статическим состоянием компании, региона или отрасли, а является динамическим процессом реализации усилий ради лучшей производительности путем более эффективного использования ресурсов территории, региона и их промышленных кластеров.
   Немалых трудов стоило объединение в 2002-2003 гг. нескольких десятков малых и средних частных деревообрабатывающих предприятий Ровенской области в первый в этой отрасли кластер в Украине. Желание повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, расширить номенклатуру и инновационность в производстве позволило преодолеть ужесточающуюся между владельцами лесопилок конкуренцию за неумолимо сокращающиеся местные источники сырья и долю на рынке.
   Объединение усилий деревообработчиков, представителей областной и районных администраций, а также поддерживающих их проектных и исследовательских институтов ориентировало предприятия на расширение номенклатуры выпускаемой продукции, большую часть которой намечается экспортировать. Аналогичная консолидация усилий наблюдается в различных регионах Украины в области туристических услуг. Желание сделать свои регионы более привлекательными для туристов ориентирует как деловые круги, так и администрации реализовать обширные программы развития туризма на долгосрочную перспективу.
   Примером этому может служить региональная программа развития туризма в Севастополе, рассчитанная на период до 2010 г. Ее главная цель — обеспечение устойчивого роста качества жизни горожан, прежде всего, за счет развития индустрии туризма. Программа предусматривает многократное увеличение потока туристов в район Херсонеса, ознакомление туристов с более чем 2000 исторических памятников и панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.", национального заповедника "Херсонес Таврический", Генуэзской крепости в Балаклаве и многих других достопримечательностей региона. Подобного рода проекты с приоритетами по развитию туристических потоков и формированию для этой цели туристических кластеров реализуются в Херсонской, Одесской, Львовской областях, регионе Карпат.
   С учетом этих тенденций Всемирный Экономический Форум с 1998 г. разрабатывает и ведет мониторинг рейтинга конкурентоспособности большинства стран мира. Как следует из опубликованного ВЭФ в 2003 г. С1оЬа1 Сотреп1дуепе§8 Керог[ уровень конкурентоспособности Украины пока невысок и ей удалось занять лишь 77 место в мировом рейтинге. Расчет индекса роста конкурентоспособности, введенного ВЭФ, основывается на учете главных экономических показателей каждой страны — макроэкономической обстановки, эффективности государственных и частных институтов, а также технологического уровня производства. Приведенные показатели характеризу¬ют пока еще существующий в Украине неблагоприятный предпринимательский климат и слабость в проведении политики по подъему конкурентоспособности страны.
   Не осталась в стороне от этих трансформаций и Украина, которая в последние 2-3 года несколько усилила внимание к формированию национальной концепции кластеризации и ориентации как деловых кругов, так и государственного аппарата на поиск эффективных путей формирования инновационных сетевых структур. Расширяется круг исследований, в который подключены как отраслевые институты, так и консалтинговые структуры, ощутившие перспективность этого пути развития. На этом этапе развития все больше выявляются трудности и барьеры, которые приходится преодолевать при реализации каждой из локальных и региональных программ развития промышленных кластеров. Особую заботу вызывает состояние культуры взаимодействия между предпринимательскими, неправительственными организациями и государственными структурами. Пока еще слабо изучены пути наиболее эффективной организации взаимодействия государственного и частного секторов. Эта сфера во многих ее аспектах представляет собой "белое пятно" как для экономической науки, так и общества в целом, прежде всего для инвестиционных программ, в рамках которых предполагается реализация совместных инициатив в развитии новых секторов экономики или отдельных территорий. Если вертикальная консолидация при формировании инновационных сетей более-менее доступна пониманию и восприятию участвующих украинских структур, то формирование горизонтальной интеграции с участием прямых конкурентов, как правило, изначально отвергается или рассматривается с большим недоверием. Естественно, это свойственно не только конкретным условиям Украины, поскольку в обзоре, подготовленном в ОЕСР по практике развития 160 известных кластеров, также констатируются повышенные трудности в координировании взаимодействия компаний внутри кластеров. Это специфическое явление в рамках ОЕСР получило специальное название — "коллективная эффективность", причем оно также оценивается по бальной системе.

   С.И. Соколенко

 
Социально-экономические показатели области
Сетевые производственные структуры - кластеры
 

Навигация
Главная Редактируем законопроекты Одесский регион.Возможности Деятельность организации работодателей
Бизнес и культура Календарь событий Каталог сайтов В помощь бизнесу Вопросы и ответы
Коммерческие предложения Игры Права потребителей Юридические консультации Эксперты и консультанты
 
Федерация работодателей Украины:


WEB Связаться с администратором сайта .
e-mail:
ooor@biznes.od.ua
Бизнес и все для бизнеса в Одессе © 2006 - 2018 Все права защищены.
При копировании и использовании материалов ссылка на наш сайт как на источник информации - обязательна!
Все логотипы и товарные знаки на сайте - собственность их владельцев.