buy generic viagra online no prescription
Сегодня Среда, 23 Мая 2018 04:36

Наши партнеры





Аналитика: "Сетевые производственные структуры (кластеры)"

Версия для печати Отправить на e-mail
                     Сетевые производственные структуры (кластеры) — один из путей эффективного развития бизнеса

   Кластеры, как форма объединения усилии отдельных субъектов хозяйствования, достигают синергетического эффекта, что дает каждому отдельному участнику быстрое развитие.
   ____________________________
   Справка: 
   Кластер (в экономике) (от англ. cluster) — сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний (предприятий, организаций, учреждений. СПД - физических лиц, проч.): производителей определенного класса продукции, их поставщиков/покупателей, обслуживающих предприятий, элементов инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества, как отдельных компаний, так и кластера в целом.
   Синергия (от греч. συνεργία Synergos) — вместе действующий) — комбинированное воздействие факторов, характеризующееся тем, что их объединённое действие существенно превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента и их суммы.
   __________________________________
  
   В мировой практике существуют три способа объединения усилий коммерческих структур:
   (1) - коммерческие объединения (ассоциации, корпорации, холдинги, концерны, консорциумы);
   (2) - общественные (неприбыльные) организации;
   (3) - кластеры.

   Способ (1) объединение - предусматривает создание отдельного юридического лица, ведение этим лицом самостоятельной хоздеятельности, наличие отдельного штата сотрудников, централизацию большинства функций управления. Недостатком этого способа является: 
   - повышенные (иногда не оправданные) расходы на содержание отдельного аппарата;
   - намерение центрального органа осуществлять свою деятельность с максимальной выгодой для себя;
   - возможное несовпадение целей аппарата центрального органа с целями отдельных предприятий, которых он объединяет.

   Способ (2) общественная организация - предусматривает создание отдельного юридического лица (неприбыльной организации) и наличие штата сотрудников. Общественной организации законом запрещено заниматься хозяйственной деятельностью, в ее обязанность входит: продвижение интересов своих участников, представление и защита их интересов, организация, информирование, консультирование и т.п. помощь. Недостатком этого способа является невозможность:
   - полноценно скоординировать хозяйственную деятельность участников; 
   - централизовать и взять на себя некоторые функции управления даже в тех случаях, когда это крайне необходимо и выгодно участникам этой общественной организации; 
   - взять на себя полноценную ответственность за хозяйственный результат совместной деятельности участников этой организации.
Не умаляя значения и необходимости способов (1) и (2), смеем утверждать, что кластеры лишены вышеуказанных недостатков и, кроме того, обладают целым рядом преимуществ.

   Способ (3) сетевая производственная структура (кластер) - это добровольная форма самоорганизации предприятий (СПД- физических лиц) путем подписания соглашений о взаимодействии без объединения вкладов участников и специального учреждения и регистрации юридического лица.

   Основа кластера - лидеры - предприятия (в т.ч., СПД - физические лица, фермеры). При поддержке и участии социально ответственных общественных предпринимательских организаций (в нашем случае - Одесской Областной Организации Работодателей), также к этому процессу могут подключиться ассоциации (организации) предприятий сельхозпроизводителей, фермеров и частных землепользователей, другие общественные организации, чья уставная деятельность совпадает с данной целью.

   Кластер осуществляет свою деятельность по принципам: равноправия и паритетности всех участников, конструктивного диалога, добровольности выбора форм сотрудничества, взаимного информирования и выполнения, принятых на себя обязательств, согласно обычным хозяйственным договорам, заключаемым непосредственно между участниками кластера. Образно можно сказать, что жизнедеятельность кластера определяется текущей конъюнктурой рынка, требованиями к качеству продукции, научным подходом к работе, доброй волей и здравым смыслом участников кластера.

   Основные правила взаимоотношений участников кластера:

   1) Построение кластера основывается на добровольных принципах, никто не вправе принуждать другого к каким-либо действиям или обманывать, распространяя заведомо ложную информацию.
   2) Участник кластера самостоятельно определяет основные задачи, которые нужны для его успешного развития и формирует их в виде заданий, которые становятся базой для разработки Советом кластера конкретных мероприятий относительно решения этих задач.
   3) Соглашения об участии в кластере в праве подписать любой руководитель предприятии (СПД-ФЛ, фермер), при этом подписывается не соглашения между отдельными людьми, а подтверждение факта принятие ими единых условий, по которым они готовы строить свои долгосрочные взаимоотношения. 
   4) Взаимоотношения между отдельными участникам кластера, в том числе случае их какой-либо несовместимости – организационно регулируются Советом кластера и его Координатором, с тем, что бы не допускать конфликтных ситуаций.
 
   Предлагаемый кластер будет охватывать структуры, которые занимаются: 
   - выращиванием сырья, 
   - транспортировкой сырья и готовой продукции,
   - переработкой,
   - хранением, 
   - поставкой и монтажом современного производственного и энергосберегающего оборудования (технологий), 
   - специализированными услугами, 
   - сбытом готовой продукции.

   В кластер будут входить в качестве его участников (или партнеров): финансовые учреждения, инвестиционные и консалтинговые компании, центры стандартизации, учебные и научные заведения, юридические, аудиторские, бухгалтерские, маркетинговые фирмы, профильные ассоциации, торгово-промышленные палаты, общественные организации, органы СМИ, и др., которые обеспечивают разнообразную поддержку, проводят соответствующие исследования и обучение.

   Кластеры в обязательном порядке формируются и развиваются при поддержке местных органов власти и самоуправления. Благодаря этому, кластер сможет решать во властных структурах вопросы улучшения условий деятельности и защиты интересов своих участников.

   В своей деятельности Кластер - создает оптимальную, упрощенную и выгодную систему доступа к финансовым (инвестиционным) ресурсам для своих участников и партнеров.

   Кроме того Кластер позволяет (ниже перечислены далеко не все его возможности):

   - установить выгодные взаимосвязи, которые делают участников кластера более сильными по сравнению с теми предприятиями, которые работают в одиночку;
   - сориентировать деятельность каждого участника на потребности рынка за счет согласованной общей стратегии кластера;
   - значительно расширить сбыт (в т.ч., за рубеж), повысить полноту и своевременность снабжения, уменьшить расходы на снабжение и сбыт за счет развития внутренней системы снабжения и единой системы сбыта, построенной на принципах доверия;
   - стабилизировать хозяйственную деятельность участников (даже в условиях кризиса), что позволит увеличить количество рабочих мест и уровень заработной платы;
   - создать уникальные предпосылки для развития инновационной деятельности, повышения качества продукции, производительности и рентабельности предприятий - участников кластера;
   - с выгодой внедрить международные стандарты (ISO) на продукцию и системы управления;
   - упростить доступ к рыночной информации (и ее свободный обмен внутри кластера) за счет создания общей кластерной информационно-аналитической системы, сети полезных контактов;
   - облегчить для участников кластера доступ к новейшим технологиям, передовым методам организации производства, повышению профессионального образования.

   Деятельность кластера регулируется Советом кластера, в состав которого входят по одному представителю (руководителю) от каждого участника. Решения Совета кластера принимаются на каждом заседании Совета.
   Выполнение решений Совета организует Координатор кластера, который регулирует деятельность участников в пределах полномочий, предоставленных ему Советом. Координатором может быть один из участников или партнеров кластера.

   Кластер в своей деятельности руководствуется:
   - «Соглашением о сотрудничестве в рамках кластера», которое не несет материальных обязательств между участниками кластера, но определяет принцип единой производственной культуры и моральных правил во взаимоотношениях между участниками кластера. Вся хозяйственная деятельность между участниками кластера (обязательства и ответственность сторон) строятся на отдельных хоздоговорах.
   - «Рекомендациями по созданию и функционированию кластеров», которое отображает основные принципы организации создания и деятельности кластера, а так же регулирует право представительства каждого из Участников кластера в процедуре принятия общих решений.

                                                                                                 ***

   Региональный центр кластеризации экономики - содействует хозяйственным структурам Одесской области в создании сетевых производственных структур (кластеров).
   Центр организован по инициативе Одесской областной организации работодателей и включает в себя представителей предприятий (СПД - физических лиц), специализирующихся на консалтинговых, маркетинговых, информационных и юридических услугах. 

   В задачи Центра входит: 

   - методическое обеспечение и обобщение опыта создания и функционирования экономических кластеров регионального и межрегионального уровня;
   - содействие в привлечении инвестиционной поддержки для организации и функционирования кластеров, которые осуществляют инновационные услуги и производят продукцию;
   - использование механизмов лоббирования в целях реализации посреднической функции между гражданами, институтами гражданского общества, субъектами ведения хозяйства и органами государственной власти;
   - организация работ по обеспечению безопасности и качества продукции и услуг инновационного характера, производимых вновь созданными кластерами;
   - содействие в информационной поддержке организации и функционирования кластеров.
   _________________________
   Координатором Центра является ДП «Агентство регионального развития» ОООР, директор - Синятинский Сергей Анатольевич. 
   (Тел. 795-14-73; тел./ф. 729-60-04; e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script )


 
Социально-экономические показатели области
Сетевые производственные структуры - кластеры
 

Навигация
Главная Редактируем законопроекты Одесский регион.Возможности Деятельность организации работодателей
Бизнес и культура Календарь событий Каталог сайтов В помощь бизнесу Вопросы и ответы
Коммерческие предложения Игры Права потребителей Юридические консультации Эксперты и консультанты
 
Федерация работодателей Украины:


WEB Связаться с администратором сайта .
e-mail:
ooor@biznes.od.ua
Бизнес и все для бизнеса в Одессе © 2006 - 2018 Все права защищены.
При копировании и использовании материалов ссылка на наш сайт как на источник информации - обязательна!
Все логотипы и товарные знаки на сайте - собственность их владельцев.