buy generic viagra online no prescription
Сегодня Четверг, 22 Февраля 2018 06:24

Наши партнеры





Наш 16-летний внук купил дорогой мобильный телефон, взяв у нас деньги без спроса

Версия для печати Отправить на e-mail
Можно ли вернуть вещь в магазин, если она куплена несовершеннолетним в отсутствии взрослых и как регулируются такие ситуации в законодательном порядке?

Сумная Е.А., г. Кодыма

   В соответствии с нормами Гражданского Кодекса Украины от 1 января 2004 года человек, как участник гражданских правоотношений, считается физическим лицом, которое обладает гражданской правоспособностью и дееспособностью.
   Гражданская правоспособность физического лица - способность иметь гражданские права и обязанности - возникает в момент его рождения (ст. 25 ГК Украины).
   Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с достижением совершеннолетия, по достижении восемнадцати лет (ст.34 ГК Украины).
   Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет обладают частичной дееспособностью. Они вправе совершать мелкие бытовые сделки (ст.31 ГК Украины), т.е. такие действия, которые связаны с повседневными нуждами и обычно совершаются детьми самостоятельно или по поручению взрослых – покупка продуктов в небольших количествах в магазине, на рынке или в школьном буфете и т.п.
   Все остальные юридически значимые действия в сфере гражданского права совершают от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, их родители, усыновители, или опекуны, и эти же лица несут гражданскую (имущественную ответственность) за вред, причиненный несовершеннолетними. Малолетнее лицо не несет ответственности за причиненный им вред. 
Физические лица в возрасте от 14 до 18 лет обладают неполной гражданской дееспособностью (ст. 32 ГК Украины).
   По достижении 14 лет дееспособность несовершеннолетних существенно расширяется. Они могут самостоятельно совершать не только мелкие бытовые сделки, но и распоряжаться своим заработком или стипендией или другими доходами, а так же осуществлять свои авторские и изобретательские права.
   Они могут самостоятельно заключать договор банковского вклада и распоряжаться вкладами, внесенными ими на свое имя.
   Вправе быть участниками (учредителями) юридических лиц , если это не запрещено законом или учредительными документами юридического лица.
   Иные сделки несовершеннолетнее лицо совершает с согласия родителей (усыновителей) или попечителей. На совершение несовершеннолетним лицом сделки по транспортным средствам или недвижимому имуществу должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или попечителей.
   Несовершеннолетние сами отвечают за причиненный ими вред на общих основаниях, а родители или заменяющие их лица несут лишь дополнительную ответственность (ст.ст. 33, 1179 ГК Украины). 

   Таким образом, Ваш внук, которому 16 лет – обладает неполной гражданской дееспособностью, но сам отвечает за причиненный им вред.
   Приобретенный Вашим несовершеннолетним внуком дорогой мобильный телефон, в отсутствие взрослых, можно вернуть в магазин, лишь в том случае, если мобильный телефон не был в употреблении, сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, а так же расчетный документ, выданный вместе с проданным товаром. Данное право, предусмотрено ст.707 ГК Украины, ст.9 Закона Украины «О защите прав потребителей».
   При расторжении договора купли – продажи расчеты с потребителем осуществляются исходя из стоимости товара на момент его покупки. Деньги, уплаченные за товар, возвращаются потребителю в день расторжения договора, а в случае невозможности вернуть деньги в день - в другой срок по договоренности сторон, но не позднее чем в течение семи дней.


 
 

Навигация
Главная Редактируем законопроекты Одесский регион.Возможности Деятельность организации работодателей
Бизнес и культура Календарь событий Каталог сайтов В помощь бизнесу Вопросы и ответы
Коммерческие предложения Игры Права потребителей Юридические консультации Эксперты и консультанты
 
Федерация работодателей Украины:


WEB Связаться с администратором сайта .
e-mail:
ooor@biznes.od.ua
Бизнес и все для бизнеса в Одессе © 2006 - 2018 Все права защищены.
При копировании и использовании материалов ссылка на наш сайт как на источник информации - обязательна!
Все логотипы и товарные знаки на сайте - собственность их владельцев.